Контактные телефоны: +7 (86165) 4–28–71, +7 (918) 492–09–98

Корзина пуста
Оформить заказ
  

Крутые полицейские будут ездить на КамАЗах

МВД решило купить шесть «машин отдыха» для должностных лиц МВД за 43 млн руб. Это будут «КамАЗы» со спальными местами, холодильниками и микроволновыми печами. По данным РБК daily, машины понадобились для времяпровождения руководителей во время учений или выездов, в том числе на митинги.

Заказ стоимостью 43,2 млн руб. по­явился на сайте госзакупок. Как следует из техдокументации, машины должны обеспечивать отдых в полевых условиях при температуре от –50 до +50, относительной влажности до 100%, запыленности воздуха до 1,5 г/м, скорости ветра до 20 м/с и в районах, расположенных на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря.

Отдыхать в каждом автомобиле сможет до восьми должностных лиц: каждому будет положен автомобильный вентилятор. В модуле отдыха будет откидной стол, офисное кресло, рабочая лампа, электронные часы. В салоне предусмотрено четыре вида освещения: общее, дежурное, светомаскировочное и спальных мест. Между спальными местами будет находиться шкаф с холодильником и СВЧ-печью.

Машины отдыха могут размещаться на базе КамАЗ-43114 или эквивалента. Предполагается, что до отдаленных регионов машина будет добираться не своим ходом — «автомобиль должен вписываться в железнодорожный габарит и военно-транспортную авиацию (габарит Ил-76)».

О водителях руководители МВД не позаботились: кабина у них будет трехместная, но без спального места. Зато продумано, чтоб водители не знали, что происходит в салоне: кабина должна быть оборудована повышенной звукоизоляцией.

Лицо, ответственное за проведение тендера в МВД, по фамилии Веселкин не смог разъяснить РБК daily, для кого именно закупаются машины отдыха.

«Эти авто приобретаются для нужд внутренних войск (ВВ) МВД, — предположил источник в МВД. — Военнослужащих дергают на все массовые мероприятия, которых в последнее время стало много. И если о солдатах мало заботятся, как они будут отдыхать вдали от части, то для офицеров решили приобрести мобильные «гостиницы».

«Вероятнее всего, это командно-штабные машины, для отдыха и работы офицеров штаба. Раньше они были на базе ГАЗ-66 и были на ходу еще в 90-е. У КАМАЗа другие возможности, большая вместимость, но назвать это мини-гостиницей вряд ли возможно»,  — рассказывает замначальника управления общественных связей МВД Олег Ельников.

По словам источника, во время митингов в столице многим офицерам ВВ приходилось ночевать в кабинах машин в сидячем положении. «Кроме того, внутренние войска часто проводят полевые учения и выезжают в другие регио­ны, в том числе на Кавказ», — отмечает силовик.


НАВЕРХ